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Trempette méditerranéenne à 7 étages

Temps Total : 20 mins.
Temps de préparation 20 mins.
Temps de cuisson 0 mins.
Portions: 10-12

Ingrédients

Garniture

1 grosse tomate, en dés
1/2 tasse de concombre, en dés (pelé si désiré)
3-4 gros poivrons rôtis (du commerce), en dés
1/4 tasse de fromage féta, émietté (ou plus au goût)
Quelques olives Kalamata ou noires, dénoyautées et tranchées
1/2 c. à thé d’origan séché
Huile d’olive biologique extra-vierge SpectrumMD, au goût
Sel et poivre noir
Hoummos
1 boîte de Hoummos CasbahMD, préparé
Écrasé d’avocats
3-4 gros avocats bien mûrs, dénoyautés, en purée
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de persil ou coriandre, haché(e)
2 c. à soupe d’oignons verts, hachés
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de paprika ordinaire ou fumé
1/4 c. à thé de cumin moulu
Tzaziki

2 tasses de Yogourt à la grecque naturel Greek GodsMD
2 c. à soupe de jus de citron
1 petite gousse d’ail, émincée
3/4 tasse de concombre anglais, pelé et coupé en dés
1/2 c. à soupe de sel (pour le concombre)
1 c. à soupe chaque: aneth et menthe frais, hachés
sel et poivre noir
Pour servir


Croustilles TERRAMD en plusieurs saveurs et pains pita

Produit Vedette

Méditerranéennes

Directions

Pour le tzaziki :

  1. Facultatif : Pour un tzaziki plus épais, verser le yogourt dans une passoire tapissée de coton à fromage. Replier le tissu sur le yogourt et percher la passoire sur un grand bol. Réfrigérer jusqu’à 12 heures.
  2. Placer les dés de concombre dans une passoire (déposée sur une assiette profonde), saupoudrer du sel et laisser dégorger 30 minutes. Bien remuer pour égoutter et assécher avec un essuie-tout.
  3. Au mélangeur, combiner le concombre égoutté, l’ail, le citron, les fines herbes, le sel et le poivre. Bien mélanger et ajouter au yogourt. Rectifier l’assaisonnement. Réfrigérer 1-2 heures avant d’utiliser.

Pour l’avocat : 

  1. Bien enrober les avocats de citron pour les empêcher de brunir. Assaisonner d’herbes et d’épices au goût.

Pour assembler :

  1. Dans un bol moyen transparent pour plus d’effet ou une grande assiette pour faciliter le service, faire un étage de hoummos.
  2. Garnir d’étages successifs d’avocat, de poivron rouge et de tzaziki.
  3. Sur le tout, disposer les tomates, les concombres, la féta et les olives. Assaisonner d’origan, sel et poivre. Verser un filet d’huile d’olive et servir.  

Donne 10 à 12 portions.